广西新闻网 > 理论频道 > 理论荟萃 > 正文

深刻把握伟大建党精神的基本内涵与时代价值

2021年07月08日 07:53 来源:广西新闻网-广西日报 作者:胡建华 编辑:徐世杰

胡建华

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。新征程上,我们要深学笃行伟大建党精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的壮丽华章。

    “坚持真理、坚守理想”是中国共产党人坚持马克思主义真理、实现共产主义理想的立党之基。马克思主义科学揭示了人类社会发展的基本规律和总趋势,充分彰显了真理的力量。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,把实现共产主义确立为马克思主义政党的最高目标。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义作为救国富国强国的科学理论指南。在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党始终以马克思主义的立场、观点、方法分析把握历史发展规律,领导中国人民不断从胜利走向新的胜利。同时,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。马克思主义的科学性和真理性在建党百年的伟大历程中得到充分检验。“坚持真理、坚守理想”就是要求我们要汲取信仰的力量,坚定理想信念,增强必胜信心,接续推进马克思主义中国化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义闪烁更加灿烂的真理光芒。

    “践行初心、担当使命”是中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的建党之志。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,实现中华民族伟大复兴是中国共产党一切牺牲、一切奋斗、一切创造的主题。党的初心和使命是党的性质、宗旨的集中体现。中国共产党把践行初心、担当使命贯穿于革命、建设和改革的全过程,团结带领人民完成了新民主主义革命、社会主义革命和建设的历史任务,开启了改革开放的伟大征程,开辟了中国特色社会主义道路。在中国共产党领导下,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。“践行初心、担当使命”就是要求我们把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,以伟大自我革命引领伟大社会革命,不断推进党的建设新的伟大工程,使党在革命性锻造中始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    “不怕牺牲、英勇斗争”是中国共产党人不畏艰难险阻、从胜利走向胜利的兴党之要。习近平总书记指出:“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。”中国共产党从创建时的50多名党员,发展到今天拥有9500多万名党员、成为领导14亿多人口的世界第一大执政党。一百年来,中国共产党一路披荆斩棘,从成立时的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放实现翻天覆地,再到进入新时代中国特色社会主义的惊天动地,中国共产党人始终不怕牺牲、敢于斗争,顽强拼搏、顶天立地。这是共产党人的铁血风骨。“不怕牺牲、英勇斗争”就是要求我们要坚持敢于斗争、善于斗争的鲜明品格,锤炼斗争精神,增强斗争本领,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新风险新挑战,勇于攻坚克难,奋力走好新时代的长征路。

    “对党忠诚、不负人民”是中国共产党人坚定忠诚于党、为人民服务的强党之本。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,本质上就是对人民忠诚,忠于党和忠于人民是一致的。回首党的百年奋斗历程,中国共产党之所以能够成为人民解放和民族复兴事业的主心骨、领航者,关键在于始终得到广大人民群众的认同、支持和拥护。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益。“对党忠诚、不负人民”就是要求我们要全面加强党的领导,坚持人民至上,把实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终同人民群众想在一起、干在一起,团结带领人民凝心聚力谱写中国特色社会主义现代化建设的新篇章。

    伟大建党精神四个方面的内涵是有机整体,是理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的高度统一。“坚持真理、坚守理想”作为立党之基,深刻阐明了中国共产党“从哪里来,到哪里去”;“践行初心、担当使命”作为建党之志,充分表明了中国共产党的崇高目标和不懈追求;“不怕牺牲、英勇斗争”作为兴党之要,是确保中国共产党始终成为伟大事业的坚强领导核心的关键所在;“对党忠诚、不负人民”作为强党之本,是中国共产党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的力量之源。伟大建党精神闪烁着马克思主义建党学说的真理光芒,是实现伟大梦想、推进伟大事业、进行伟大斗争的政治宣言,是新征程上推进党的建设新的伟大工程的行动指南。百年大党再出发,伟大建党精神是接续带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的精神支柱、力量之源。

    作者:广西首批高端智库建设试点单位中共广西区委党校(广西行政学院)常务副校(院)长,自治区决策咨询委员会咨询专家 胡建华

>>更多精彩图集推荐