广西新闻网 > 理论频道 > 理论荟萃 > 正文

继续推进马克思主义中国化

2021年07月08日 07:53 来源:广西新闻网-广西日报 作者:许进品 编辑:徐世杰

    许进品

    中国共产党的百年奋斗史,就是一部持续推进马克思主义中国化的历史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,以深邃的历史洞察力告诫全党:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”这深刻揭示了中国共产党思想建党、理论强党的成功之道,向全党发出了继续推进马克思主义中国化、不断发展中国化马克思主义的铿锵号令。

    推进马克思主义中国化是中国共产党不断走向胜利的制胜法宝。一个政党要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维和思想指引。在近代中华民族深陷最危急时刻,立志于救国救民的中国共产党从马克思主义的科学真理中找到了解决中国问题的出路。自党成立之日起,就自觉地把马克思主义写在自己的旗帜上,一以贯之地把推进马克思主义中国化作为自己的思想使命,坚持从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,持续推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命,开辟中国革命和发展道路,形成了毛泽东思想等一系列创新理论成果,并创立和发展了中国特色社会主义。马克思主义造就了中国共产党,使中国共产党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,历经磨难而不断发展壮大,从而深刻改变了中国,引领中国走上全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义中国化,使马克思主义的“行”实实在在地转化为中国共产党的“能”、中国特色社会主义的“好”。坚持不懈推进马克思主义中国化,用马克思主义中国化最新成果武装全党,是我们党百年来不断从胜利走向胜利的根本之道。

    新时代马克思主义中国化实现新飞跃。党的十八大以来,面对国内外形势变化,以习近平同志为核心的党中央立足“两个大局”,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,在推进党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的创新实践中,不断推动理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义中国化实现新飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持老祖宗又谱写新篇章,以一系列原创性、时代性的思想观点,实现理论与实践的紧密结合,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,科学解决了社会主义发展到当代所面临的基本问题,为解决21世纪经济全球化、网络智能化条件下人类和平发展进步问题,提供了一系列有益思路和科学论断,把马克思主义推进到一个新的发展阶段,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

    继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。实践没有止境,理论创新也没有止境。在奋力实现党的第二个百年奋斗目标的新征程中,我们必须继续推进马克思主义中国化,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。这就要求我们必须以马克思主义作为立党立国的根本指导思想,大力弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,增强信仰、信念、信心,砥砺革命意志;必须坚持问题导向,积极回应时代呼唤,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,以鲜活丰富的创新实践推动理论创新;必须坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义的真理力量推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,激活中华民族历经几千年创造的伟大文明,使其迸发出强大的精神力量;必须拓展国际视野,从世界看中国、从中国面向世界,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,努力为解决21世纪“世界之问”提供更多更好的中国方案、中国智慧。

    (作者为中共广西区委党校马克思主义学院院长、教授)

>>更多精彩图集推荐